Resep ayam Rica-rica merupakan salah satu resep masakan tradisional yang berasal dari Manado Sulawesi Utara. Nama Rica-rica sendiri berarti pedas atau cabai. Meski demikian, Ayam rica-rica ini juga ada yang tidak pedas. Sebab resep membuat Ayam rica-rica ini snagat beragam, namun kekuatan utama cita rasa Ayam rica-rica ada di bumbu remaph rempah yang digunakan. Bagi yang sudah pernah mencicipi Ayam rica-rica tentu sangat tahu bagaimana resep masakan ayam yang satu ini begitu nampol di lidah. Cita rasa rempah rempahnya begitu terasa di kuah kentalnya. Tak heran jika banyak yang menyukai bumbu rica-rica ini dan juga dikreasikan dengan bahan utama lain seperti daging entok atau bebek.

 

Nah untuk memperkaya kamus resep ayam di resephariini.com, kali ini kami akan memberikan sebuah resep ayam rica-rica bumbu pedas khas manado. Ukuran pedas tentu saja bisa disesuaikan dengan selera bunda bunda semua. Ayam Rica-rica ini sangat cocok disajikan dengan nasi dan bahan pelengkap seperti irisan timun dan taburan bawang goreng. Tak perlu banyak basa basi lagi, berikut ini resep yang bisa bunda praktekkan di rumah.

Resep Ayam rica-rica Bumbu Pedas Khas Manado
Bahan utama untuk membuat Ayam rica-rica Bumbu Pedas
1 kg daging ayam (bisa ayam kampung, atau ayam potong)
Air putih secukupnya
Minyak goreng
2 batang serai yang sudah dimemarkan
Daun jeruk nipis
Gula pasir
Garam
Penyedap rasa
Bumbu Halusan Ayam rica-rica
20 buah Cabai rawit (disesuaikan dengan selera)
6 buah cabai merah besar
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih

Cara membuat Ayam Rica-rica
Bersihkan daging ayam kemudian potong menjadi beberapa bagian dengan ukuran sedang atau sesuai selera.
Panaskan minyak dalam penggirengan kemudian masukkan potongan daging yam, goreng hingga setengah matang (berwarna kekuningan). Tapi ingat jangan terlalu lama dan kering, setelah berwarna agak kekuningan langsung angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu halus, tambahkan garam, dan penyedap rasa.
Setelah baunya harus, masukkan daging ayam yang sudah digoreng tadi, aduk aduk hyingga merata dan bumbu meresap ke dalam ayam.
Terakhir, tambahkan air putih secukupnya.
Tambahkan juga jahe, daun jeruk dan gula secukupnya (disesuaikan dengan selera).
Masak hingga matang dan kuah agak mengental.
Jika sudah, angkat dan ayam rica-rica siap untuk disajikan. Tambahkan toping bawang goreng, dan irisan cabai.
Itulah resep Ayam rica-rica yang bisa bunda prkatekkan sendiri di rumah. Cara membuat ayam rica-rica ini sangat mudah bukan? untuk waktu memasak hanya membutuhkan 45 menit saja.

Sumber :